Гала Д (forgalochka) wrote,
Гала Д
forgalochka

Categories:

"Старинный Нальчик" от lunatik38

Оригинал взят у lunatik38 в Старинный Нальчик
park
Продолжу серию со старыми фотографиями Нальчика. Вход в Атажукинский парк Нальчика в 1920-е годы. В 1933 году он стал «Парком имени Сталина». Тогда же было решено реконструировать центральный вход. Колонны по проекту известного московского архитектора, позже ставшего президентом Академии архитектуры СССР, Виктора Веснина, подарившего свой проект Нальчику стоят по сей день.

park_vhod
Беседка для музыкантов в сквере свободы. Слобода Нальчик, 1908 год. Этот сквер в дореволюционное годы был окружен узорной кирпичной стеной, за которой находился Симеоновский собор. В советское время беседку заменили на музыкальную раковину.

sobor_simeona
Собор имени Симеона Столпника в Нальчике. 1910 год.
 24 мая 1928 г. вышло постановление Кабардино-Балкарского облисполкома «О закрытии церкви в гор. Нальчике». Было предложено перенести храм в другое место. Собрания горожан, делегации в Москву не помогли, и 6 декабря 1928 г. Симеоновский собор был разрушен. Небольшая часть строительного материала была перевезена на окраину Нальчика, на старое кладбище на улице Пятигорской. Там была построена часовня, которая стала основой второго Симеоновского храма, сооруженного в 1988 г. в ознаменование тысячелетия крещения Руси.
Позднее на этом месте был построен танцевальный зал.

Старые фотографии из фототеки архивной службы КБР. Источник
Tags: город Нальчик, из чужого
Subscribe

  • Иней

    Нальчик, ворота на выходе из рынка Дубки в сторону аульского кольца. На паутинке тоже вырос иней

  • они сейчас уже тают

  • Нальчик, декабрь 2014

    Несколько дней отличная погода стояла . Дарю фото тем, кто давно не видел Нальчик. Солнышко встает, дворовой вид Вольно-аульский Вот такое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments