Гала Д (forgalochka) wrote,
Гала Д
forgalochka

Categories:

Храм Архистратига Михаила, г.Майский

Двигаясь транзитом через г.Майский захотелось найти и посмотреть как выглядит православный храм. Мысль была такая: город с историей, районный центр и церковь должна быть, и должна она быть старой постройки.
Итак, город Майский, Храм Архистратига Михаила.

православный храм, г.Майский
Построен казаками - основателями станицы Пришибская.  В 2009 году была большая дата - исполнилось 100 лет со дня основания храма.
Немного истории.
В 1822 году при создании Кордонной Кавказской Казачьей Линии на территории Кабарды создаётся ряд военных укреплений, названных впоследствии «Кабардинской Линией». По левому берегу Терека закладываются укрепления: Заречное, Пришибское, Урухское, Урванское, Кызбурунское (Баксанское) и др., с подчинением их Управлению Кабардинской Линии в слободе Нальчик.
Начало строительства Кабардинской Линии связано с именем генерала А.П. Ермолова, который, находясь в Кабарде, приступил к осуществлению своей главной цели - обезопасить приграничные районы от «непокорных кабардинцев», построив ряд военных укреплений в самом сердце Кабарды. Главной задачей для этих укреплений была пограничная служба и охрана новой ветви Военно-Грузинской дороги, построенной в 1825 году и проходившей от станицы Екатериноградской по левому берегу Терека до Владикавказа, минуя Моздок.
На казачьем наречии «пришиб» - поворот реки. Сегодня в Майском есть улица с таким названием – Пришибская.
В станице Пришибской первая церковь (деревянная) была освящена 8 января 1850 года. И лишь в 1905 году была заложена постоянная кирпичная церковь, получившая имя Архистратига Михаила Архангела.
Строительство храма было начато по решению Пришибской казачьей общины. Для этих целей казаки попросили у атамана Терского войска ссуду 14 тысяч рублей в рассрочку на 25 лет. Ссуду получили и церковь была построена. Церковной общине выделили 330 десятин земли, которая по расчетам должна была приносить 600 рублей годового дохода. За счет этих средств и думали погасить ссуду. 
Самостоятельная история станицы Пришибской длилась до 1965 года, когда властей республики произошло объединение её с поселком Майским (бывшим пристанционным поселком Пришибским). Майский стал городом районного подчинения, а станица Пришибская его северной окраиной.
Нашёлся сайт неизвестного энтузиаста, посвященный православию в Майском, информация скудна, но кто-то всё же старался.
http://pravoslaviemaiskyi.narod.ru/index.html

Воскресная школа при храме. Расходятся слушатели.

Воскресная школа
 
Птички небесные 

облюбовано

На мой вопрос "что это?" батюшка который благодушно одобрил мою экскурсию по территории храма ответил: "Это наше убожество". Кратко: всё упирается в финансирование как и везде.

то, что звучит, вместо..
Территория храма очень ухоженая, видно что то что можно сделать своими силами - делают по-хозяйски и с любовью, но состояние куполов удручает. Прихожан немного, материальное положение большинства из них невысоко, как и уровень жизни в целом в Майском. Нужны спонсоры, а их нет. Для служителей храма - это неподъемно. 

купол




У входа на территорию храма установлен в честь казаков-основателей станицы Пришибская такой памятник
основателям станицы Пришибская
Впечатления самые хорошие от прогулки: по душе архитектура храма (у меня на родине распространен такой стиль), батюшка - настоятель храма добро попроветствовал и уделил внимание, рассказал, пригласил внутрь (но я в джинсах не решилась, пообещалась приехать в подобающем виде). Кроме всего прочего, показалось, что в городе Майском это самое светлое и чистое место, в буквальном смысле слова, ни одной соринки, всё ухожено на территории и за ней.

А сам город показался мне довольно угрюмым, такой заброшеный, кусками торгашечно-новозастроенный городок. Далее рассказ последует...
Tags: КБР, Майский, гуляем, православие, фото
Subscribe

  • Кубань-река

    в сентябре, на том берегу Краснодар, вид со стороны Адыгеи Всё не так чисто-пушисто как может показаться, очень грязная река - настолько, что…

  • про пенсионера

    Снято в октябре в краснодарском автобусе. Пара преклонных годов с тележкой и сумками погрузилась в автобус на Сенном рынке, пока ехали обсуждали,…

  • Пользуйтесь Uber! Ну или хоть попробуйте

    Вкусила я от Uber Краснодар. Красота, комфорт и горячо любимая халява, даже как-то стыдно было. Экспериментально по промокоду весь Краснодар от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments